Памятники архитектуры Новосибирска. Часть 2

Ольга Сапир, May. 10th, 2012 at 10:51 PM

Еще немного исторических выкладок, в добавление к тем, что были в первом посте.

Как я уже писала ранее, город Новониколаевск (будущий Новосибирск) возник в 1893 году как поселок строителей Сибирской железной дороги. В 1896 году с целью упорядочить застройку поселения, управление Алтайского горного округа направило в Новониколаевск межевщика Кузнецова, который разработал первый план поселка.

Уже через год началась правильная вырубка лесов на месте будущих улиц. Быстрее всего строительство шло в центральной части, в кварталах, расположенных близко к пристаням и складам, т.е. вдоль берегов реки Обь – основным занятием жителей  была торговля. Но в первые десятилетия существования Новониколаевска жители являлись лишь арендаторами земель, принадлежавших императорской семье. Понятно, что уверенности в завтрашний день это не вселяло, потому уже с 1895 года жители начали ходатайствовать о присвоении Новониколавску статуса города, чтобы иметь  определенные административные права. В результате 18.12.1903 года император Николай II подписал указ о преобразовании поселка Новониколаевский в город и дал согласие на выкуп усадебных земель.

Памятник по ул. Каинская, 13

Данный архитектурный памятник имеет богатую историю.  Построен он в 1910 году и являлся домом зажиточного купца Е.К. Куклина, родившегося в крестьянской семье в п. Богданово Вятской губернии. Расположение его примечательно тем, что именно здесь, с соседней усадьбы, принадлежавшей некоему М. Гнусину 11 мая 1909 года начался страшный пожар, уничтоживший большую часть города (см. первый пост).

После пожара в Новониколаевске стало более интенсивно разворачиваться строительство зданий из кирпича, чему способствовало открытие в 1909-1910 гг. двух кирпичных заводов. Городская управа запрещала строить в центре  деревянные дома и жестоко карала нарушителей противопожарных правил. Из-за этого с Е.К. Куклиным случилась курьезная история: в ноябре 1910 года тот самый М. Гнусин (фамилия-то какая!) написал на Куклина жалобу о том, что тот выстроил на своем участке баню, опасную в пожарном отношении. Полиция строжайше запретила  Куклину пользоваться баней и лишь через месяц спустя после тщательного обследования было выявлено, что требования строительного устава соблюдены и тревоги соседей напрасны. 16 декабря 1910 года  Е.К. Куклин получил письменное (!!!) разрешение пользоваться своей баней.

С 1920 года усадьба перешла в руки государства. Про прежних хозяев в документах указывалось, что они сбежали. Долгое время дом был жилым, а в 1986 году его передали обской бассеиновой поликлинике – людей переселили в благоустроенные квартиры. В 1987 году дом по ул. Каинская, 13 был признан памятником архитектуры регионального значения.

Двери между временами. «У того, кто не помнит своего прошлого — нет будущего» (с)

Памятник по ул. Красноярская, 3

Памятник деревянного зодчества по ул. Красноярская, 3 расположен в историческом центре Новосибирска и построен в конце 19 века (согласно таблички в 1883 году, по другим данным – в конце 1890-х). Признан памятником регионального значения в 1976 г. и является образцом жилого деревянного особняка зажиточного горожанина.

Первый этаж выполнен из кирпича, второй – рублен из бревен «в обло», с горизонтальной и вертикальной обшивкой профилированным тесом. Название «в обло»  происходит от старинного слова «облый», т.е. округлый, круглобокий. Именно такую форму имеют вырубаемые с краю бревен полукруглые вырубки (т.н. чаши). Каждое последующее бревно укладывается в вырубленную для него выемку – как в детском конструкторе, а на нем самом сверху делается чаша для следующего бревна. При этом выступающая с внешней стороны сруба часть бревен называется остатком, которого нет при рубке «в лапу».

У здания есть холодные сени, завершенные полукруглым фронтоном. Особенностью дома являются раздельные входы на этажи, а из элементов декора примечательны  деревянная розетка «солнышко» и украшенное накладной резьбой встроенное окно второго этажа.

В настоящее время является зданием административного назначения.

Памятник по ул. Депутатская, 15
Жилой дом, построен в 1903-1905 гг., в период формирования города. Когда-то здание принадлежало Якову Антоновичу Истомину, купцу и домовладельцу, который одно время занимал пост главы городской думы.
Фундаменты здания ленточные бутовые, частично сложены из кирпича. Стены первого этажа, пристройки и спуск в подвал – кирпичные, с фигурной кладкой, а стены второго этажа рублены из бревен «в обло с остатком» (на фотографиях это хорошо видно).
Крыша четырехскатная с металлической кровлей, а стропила, обрешетка и перекрытия – деревянные. Композиция главного фасада асимметрична: парадный вход расположен в левой части здания, что было типично для тех времен. С 1987 г. признан памятником архитектуры регионального значения, в настоящее время является жилым зданием с административными помещениями.Для приспособления здания под современные функции была произведена внутренняя перепланировка.

Вот тут извините, что криво: там был забор, и мне пришлось на него частично влезть, но трудно было одной рукой держать фотоаппарат, а другой цепляться))) Зато именно на этом фото хорошо видно, что такое сруб «в обло с остатком» ))))

 

При написании поста использовались материалы из Википедии, сайта http://nsk.novosibdom.ru и каталога «Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области».  Новосибирск, Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области, 2003.
Продолжение следует…

Источник: https://olgalit.livejournal.com/88085.html

Детали

Внимание, Ваш электронный адрес не будет опубликован. Указание Имени и Электронного адреса является обязательным!