Памятники архитектуры Новосибирска. Часть 3

Ольга Сапир. May. 12th, 2012 at 10:06 PM.

Памятник на пересечении ул. Ленина, 11 и ул. Урицкого, 25
До революции в центре города селились, в основном, состоятельные люди, а также находились различные административные учреждения. Данный трехэтажный дом на пересечении улиц Ленина и Урицкого принадлежал самому богатому (по данным 1904 г.) человеку Новониколаевска – барнаульскому купцу Ивану Тимофеевичу Сурикову, который стал первым городским старостой.

Построен дом был около 1905 года, а в 1913 году он был сдан своим владельцем в аренду попечительскому совету, который снял здание для Новониколаевской женской гимназии П.А.Смирновой. С тех пор в нем размещались различные школьные учреждения, вплоть до современности: до конца 90-х гг. прошлого века в нем находилась очно-заочная школа № 40.

Тем не менее, историю дома нельзя назвать счастливой: за время своего существования он перенес два пожара: в 1975 и 1999 годах. В результате были почти полностью утрачены перекрытия, внутренние перегородки, крыша, полы, обшивка и декор. Все, что мы видим ныне – результат тщательной реконструкции здания, продолжавшейся с 2000 по 2002 год. Благо, что в 1976 году дом признали памятником деревянного зодчества.

Кирпичная часть дома довольно скромная, а вот деревянная украшена очень богато: можно увидеть как элементы традиционного народного творчества, так и влияние барокко и классицизма.

Дом выстроен на бутовом фундаменте, бревенчатая часть срублена «в обло». В настоящее время в нем располагается кафе-ресторан.

Памятник по ул. Сибревкома, 12

Дом по ул. Сибревкома, 12 был построен в 1911 году и принадлежал А.Ф. Выходцеву. Дом  деревянный, двухэтажный и относится к типу «городской доходный дом», т.е. предназначен он был для сдачи жилья в аренду.

По объемно-планировочной композиции дом компактный и выглядит, я бы сказала, несколько сурово.

Внешнюю строгость  здания украшают резные наличники и карниз. Карниз выполнен в технике пропильной резьбы – это ажурная резка по дереву насквозь, выполняемая специальной пилой и предназначенная к восприятию на просвет.
Наличники простые, но имеют элементы пропильно-накладной резьбы, когда токарным станком или специальной пилой на плоскости доски вырезают объемные изображения и орнаменты (или накладывают заранее сделанные заготовки).


Со стороны дворового фасада к зданию примыкают сени, сейчас здесь расположен вход в отдел занятости одного из  районов г. Новосибирска. Круглые спилы бревен, видные по углам здания, свидетельствуют, что использовалась техника сруба  «в обло с остатком».

Название «в обло»  происходит от старинного слова «облый», т.е. округлый, круглобокий. Именно такую форму имеют вырубаемые с краю бревен полукруглые вырубки (т.н. чаши). Каждое последующее бревно укладывается в вырубленную для него выемку – как в детском конструкторе, а на нем самом сверху делается чаша для следующего бревна. При этом выступающая с внешней стороны сруба часть бревен называется остатком, которого нет при рубке «в лапу»

С 2000 года дом признан памятником архитектуры регионального значения, в 1990-х была проведена его реставрация.

Памятник по ул. Сибревкома, 18

Данный дом построен в 1914-1915 гг.  в престижном районе Новониколаевска и принадлежал В.В. Никтину, домовладельцу, сдававшему жилье внаем.

Он выкупил участок по бросовой цене у погорельца, пострадавшего от Большого пожара 1909 года. В 1924 году В.В. Никитин продал дом за 10 тыс.руб. акционерному обществу «Аркос», и с тех пор у здания постоянно менялись владельцы (я насчитала, как минимум, 6). Сейчас это административное здание с арендуемыми офисными помещениями, признанное памятником архитектуры регионального значения в 1990 году.

Сам внешний облик дома претерпели мало изменений, а вот от хозяйственных построек и внутренней планировки усадьбы ничего не осталось. Так же результатом более поздних переделок является крыльцо на парадном входе. Стены, как вы поняли, срублены «в обло», а кирпичная часть выложена аж в 2,5 кирпича.

При написании поста использовались материалы сайта http://nsk.novosibdom.ru и каталога «Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области».  Новосибирск, Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области, 2003.

Продолжение следует…

Источник: https://olgalit.livejournal.com/89286.html

Детали

Внимание, Ваш электронный адрес не будет опубликован. Указание Имени и Электронного адреса является обязательным!