История и культура Венгеровского района Новосибирской области

История села Венгерово началась в 1753 году, когда в соответствии с царским указом здесь поселились ямщики Тарского ведомства. Цель поселения – «заселение проезжей через Татару дороги и ведения подводной гоньбы».

Первым русским поселением, возникшим на территории района, был Усть-Таркский форпост (1722 г.). Затем в 1753-1754 годах возникли теперешние села Вознесенка, Туруновка, Венгерово — ямщицкие станции, обосновавшиеся вдоль Великого Сибирского (Московского) тракта.

Венгерово — одно из старинных сибирских сел — было основано как зимовье в 1753 году. Длительное время село называлось Голопупово. По легенде, когда царские чиновники проводили перепись населения, им встретилось несколько голых детей. На соответствующий вопрос им ответили: «Лён не сеем, а мануфактурные фабрики далеко, да и живем бедно, вот и приходится бегать с голыми пупами». Населённый пункт не имел названия, и было решено назвать его Голопупово.

Дом в с.Венгерово, объект культурного наследия, ныне утраченный
Храм Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа — Спасский Храм

В 1859 году в селе был освящен храм Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. В народе такие храмы называли Спасскими. По инициативе местных купцов неблагозвучное название уже довольно крупного села сменили на Спасское в честь Спасского храма. В XIX веке село Спасское было административным центром Усть-Тартасской волости, центром Спасского комиссариатства Каинского уезда. Через село проходил Сибирский тракт.

В 1933 году село вновь переименовали. На этот раз решением делегатов 7 съезда Советов Спасского района село Спасское было названо в честь Михаила Трофимовича Венгерова, уроженца села, погибшего во время Гражданской войны в 1919 году. Солдат царской армии, участник Первой мировой войны и Февральской революции, Венгеров в 1918 году стал комиссаром партизанского отряда в 800 человек. В 1919 году, когда отряд вёл боевые действия против Колчака, Венгеров попал в плен, был привезён в родное село и по приговору суда 26 июня был расстрелян берегу реки Тартас на глазах у жителей села.

Сельское хозяйство

В начале 50-х годов на территории Венгеровского района было 100 колхозов, вплоть до 1960 года. Затем происходит их укрупнение, путём объединения, идёт переименование колхозов: им. Сталина – колхоз «Россия», «Память Сталина» в колхоз «Сибирь».

С 1953 – 1956 гг. в Венгеровском и Чановском районах шло освоение целинных и залежных земель, это дало возможность районам на 1 млн. пудов увеличить продажу хлеба государству. В 1956 году участникам освоения целинных и залежных земель были вручены правительственные награды.

В 60-е годы было введено в эксплуатацию 21 300 м2 жилой площади, школы, интернаты, дом культуры, сельские клубы, детские сады, столовые, магазины, хлебопекарни, сельские больницы, Венгеровское АТП получило 6 автобусов, открываются новые маршруты.

В советские времена повсюду: и на предприятиях и в сельских хозяйствах были «развёрнуты» соц. соревнования, люди трудились что называется «не покладая рук». Выпускались различные плакаты с условиями индивидуального соц. соревнования работников с/х, животноводства, полеводства, строительства. Всё это основывалось на дисциплине труда, качестве работы, а для этого люди повышали своё профессиональное образование заочными курсами и самосовершенствованием. (Питайкина, Гудайкис).

За успехи, достигнутые в соц. соревнованиях, и проявленную трудовую доблесть в выполнении планов по увеличению производства и продажи продуктов земледелия и животноводства Указом Президиума Верховного Совета СССР правительственными наградами награждены труженики Венгеровского района.

Экономика

Село Спасское (ныне Венгерово) славилось своим маслом в районе, области, а также далеко за их пределами. Первые два маслодельных завода, хотя и кустарного типа, появились в с.Спасском в 1897 году. Один принадлежал Датско-Сибирскому экспортному обществу, второй кулаку К. Т. Сапрыкину. В 1900 году появляется третий маслозавод И.Д Федорова. И в 1902 году эти три завода вырабатывали 1700 пудов экспортного масла (около 300 центнеров).

На 1911 год приводятся данные двух маслозаводах. Один «маслодельном» заводе принадлежал Паланову. Конно-приводной, т.е. сепарирование и сбивание масла производилось с помощью двигателя от конного привода, остальной труд ручной. Молоко владелец покупал у части крестьян с. Спасского. Готовое сливочное масло продавал торговой фирме «Альфа-Лаваль» для экспорта заграницу. Производство масла до 1000 центнеров (около 5,5 тыс. пудов) и 5-6 рабочих.

Второй маслозавод принадлежал маслодельной артели крестьян села Спасского. Он перерабатывал молоко членов артели. Масло сдавалось на экспорт – Союзу Сибирских маслодельных артелей, имевшему заготконтору на станции Чаны. Работало на этом маслозаводе 3-4 человека, труд был ручной.

Природные условия

Природные условия района – северная лесостепь, лугово-черноземные почвы, много сенокосных угодий и сумма температурных дней дают возможность выращивать среднеспелые сорта пшеницы, овес, ячмень, рожь, гречиху, просо, рыжик, горчицу, развивать крупное скотоводство молочно-мясного направления.

Средняя годовая температура в районе — 0,7°С, среднее количество осадков – 381 мм.

Поверхность территории района типична для Барабы. Гривистый рельеф, характерный для южной и юго-западной части района, постепенно переходит к северу и северо-западу в сугубо равнинный. Значительную площадь территории района занимают озера, займища, болота-кочкариники.

В северной и северо-восточной частях—сфагновые болота (рямы), покрытые мелким сосняком и ягодником клюквы, морошки и голубики.

Наиболее значительные по величине озера района—Тюсьмень и Байдово.

Источник: Официальный сайт администрации Венгеровского района

О культуре в Венгеровском районе

Сегодня учреждения культуры Венгеровского района – это творческий комплекс, действующий на основе единого плана, включающий в себя культурно-досуговые учреждения, краеведческий музей им. Пономаренко, библиотеки и детскую школу искусств. В копилке культурных достижений района множество наград. Например, в Культурной олимпиаде Новосибирской области в 2011 г. венгеровцы были отмечены тремя серебряными медалями, в 2012 г. – золотой медалью, в 2013 г. команда заняла почетное 2-е место среди 14 районов области, завоевав золотую, три серебряных и бронзовую медали.

Культурно-досуговые учреждения

Первый клуб в с. Спасское был открыт в 1929 г. Почти 40 лет он размещался в различных помещениях райцентра, пока в 1965 г. под него не построили специальное здание – ныне действующий Дом культуры. За время своего существования ДК стал неотъемлемой частью жизни района, в нем постоянно проводятся различные конференции, производственные совещания, собрания, фестивали, конкурсы и праздничные мероприятия.

Сегодня культурно-досуговые учреждения района ведут большую работу по развитию самодеятельного художественного творчества, сохранению и пропаганде традиционной народной культуры, расширению спектра культурных услуг для сельчан.

Библиотека

В 1920 г. в с. Спасском (ныне Венгерово) были конфискованы библиотеки торгующего крестьянина Михаила Шипицина и купца Ефима Семенова. Конфискованные книги стали основой фонда народной библиотеки, от которой ведет свою историю Венгеровская районная библиотека.

В отделе архивной службы Венгеровского района имеется запись о том, что в 1926 г. в селе Спасском была 1 изба-читальня и 1 библиотека. В 1931 г. на территории Венгеровского района работало 17 изб-читален и две общественные библиотеки. Еще один интересный факт — в 1930-е годы проверялась идеологическая пригодность книг, конфискованных у буржуазии села. Партийные работники и комсомольские активисты перелистывали книги в библиотеке и, если попадались картинки с изображением людей в погонах, эполетах, а также в одеждах священников, то их откладывали, как негодные для чтения. Только благодаря тому, что этих книг было много — около 4-х тысяч томов, не подверглись изъятию произведения М. Лермонтова, А. Пушкина, Л. Н. Толстого, имевшие подобные иллюстрации.

Картина, написанная в 1969 году, восстанавливающая исторический облик с.Венгерово в 20-ые годы и события последних дней жизни М.Т.Венгерова.

На 1 января 1940 г. в Венгеровском районе работало уже 26 изб-читален и три массовые библиотеки с книжным фондом 13,1 тыс. экземпляров. В годы Великой Отечественной войны в селе проживало много ссыльных и эвакуированных из западных областей России. Старожилы вспоминают, что большинство из них засиживались в библиотеке до самого закрытия, а иногда даже просили библиотекаря задержаться. Так велика была потребность в духовной пище.

В 1940-50-е годы источниками информации для сельского жителя являлись радио, периодическая печать и книга. Венгеровская районная библиотека в меру своих возможностей удовлетворяла запросы читателей. Хотя условия, в которых работали наши коллеги в те годы, были далеко не лучшими. Читатели военных лет помнят темное, низкое здание библиотеки.

В конце 1950-х и в 1960-е годы библиотека располагалась в небольшом домике по ул. Чапаева. Отапливалось помещение с помощью печки, библиотекари сами ездили на заготовку дров. Тем не менее, зимой в здании было так холодно, что замерзали чернила в чернильницах.

Сегодня ЦБ работает по различным направлениям. Это и организация библиотечного пространства, и реклама новых услуг для читателей, работа с отдельными читателями и читательскими группами и пропаганда литературы по различным отраслям знаний, справочно-библиографическая и информационная деятельность, работа с фондами и каталогами. Библиотека, как и прежде, участвует в различных областных, районных мероприятиях, занимает призовые места, выигрывает гранты, имеет свой сайт в Интернете, занимается созданием электронного каталога.

Идут годы… И это всегда путь совершенствования, поиска и творческого рассвета. Традиции, заложенные энтузиастами нашего дела, всегда будут бережно храниться и приумножаться. Как бы не менялись времена, центральная библиотека всегда будет востребована. Центральная библиотека живет заботами и радостями своего села, чтит свои исторические корни и надеется на перспективное будущее.

Кинотеатр

Впервые фильм в Венгерово демонстрировался, в деревянном здании на месте нынешнего дома культуры. В то время там работал в Томский колхозно-совхозной драмтеатр, и одновременно демонстрировались фильмы. Первое звуковое кино демонстрировалась в Венгерово в 1936 году в этом же здании. Оно называлась «Дочь Родины». 1972 году деревянное здание кино было отдано под зернохранилище. Кинотеатр с этого года находился в деревянном здании . До кинотеатра здесь работал районный Дом пионеров.

В 1953 году в Венгерово построено здание кинотеатра…

Музей

Здание краеведческого музея сегодня

Венгеровский краеведческий музей был образован в 1978 году, первых посетителей принял 7 ноября 1979 года. Постановлением Главы администрации Венгеровского района №164 от 24 октября 1994 года переименован в честь основателя музея Петра Михайловича Пономаренко. Стоит сказать, что это бывшее купеческое здание — дом спасского купца Д.С. Кочугова. Дом был построен в конце 60-х начале 70-х годов XIX века. То есть этому зданию уже больше 100 лет. На втором этаже были жилые комнаты, а на первом – его магазин. У него было несколько домов и магазинов. Здание музея – единственное из сохранившихся. Одним из самых богатых домов купца был дом в 21 комнату, 2-х этажный, расположенный на ул. Набережная. К сожалению, он сгорел.

Дом детского творчества

Это также бывшее купеческое здание, принадлежавшее М.Л. Шипицину. Примечательно наличие большого подвала, ведущего от его дома до церкви, расположенной за домом купца Кочугова.

Материал краеведческого музея Венгеровского района.

Внимание, Ваш электронный адрес не будет опубликован. Указание Имени и Электронного адреса является обязательным!