Сузунский медеплавильный завод и монетный двор Колывано-Воскресенского горного округа XVIII в.

Рождение Сузунского завода, единственного в Новосибирском Приобье, было связано с началом чеканки на Алтае особой, сибирской, монеты из местной серебристой меди, «для обращения ее во всяких казенных и частных платежах в одной только Сибирской губернии». Указ об этом вышел в 1763 году. Его появление объяснялось тем, что Горное управление не знало, куда девать сибирскую медь. Спрос на нее за Уралом (ввиду редкого населения) был ограничен, а перевозка в Европейскую Россию обходилась слишком дорого. Отказаться же от выплавки меди на Алтае было нельзя, так как в полиметаллических рудах, плавившихся на серебро, содержалось значительное количество меди. Так и родилась идея чеканить из нее на месте монеты.

… Сузунский медеплавильный завод строился в течение 1764 — 1765 годов. С 1769 года
на нем производилась также выплавка серебра из салаирских руд. При сооружении завода воду в реке подняли плотиной. Образовался громадный пруд. Падающая вода приводила в движение большие колеса, присоединенные к воздуходувкам и кричным молотам. Главное здание завода выстроили из крупных бревен. В нём имелось 12 шихтных печей, 13 шлейзофенов для разделения серебра и 2 извлекательных горна. В особых зданиях, также деревянных, располагались кальцинирофен, толчея для известкового камня, пепельная для промывки пепла с выварочными котлами, кузница с 4 горнами, меховая и плотничная мастерские, салотопное заведение. Заводские печи работали исключительно на древесном угле.

С 1766 года стал действовать Сузунский монетный двор. Он имел самостоятельные строения, где производились плющение медных штыков в полосы, резка полос, чурчение, промывка кружков и, наконец, тиснение монеты. Монетный двор включал также токарное отделение с двумя токарными и одним винторезным станками, медеплавильное отделение с шихтной и английской печами, гермахертским горном, слесарное и резальное отделения. Выпускались монеты достоинством от 10 копеек до полушки. Поскольку они чеканились из меди с примесью серебра, монетная стопа была поднята до 25 рублей из пуда, тогда как общегосударственные медные деньги чеканились на 16 рублей из пуда меди. От общегосударственной сибирская монета отличалась и по своему внешнему виду. На аверсе в обрамлении лавровой и пальмовой ветвей помещался вензель Екатерины II — буква «Е» со вплетенной в нее римской двойкой. На реверсе монет всех номиналов, кроме полушки, был изображен герб Сибири: два соболя, держащие в передних лапах увенчанный короной овальный щит с обозначением достоинства монеты. Всю эту композицию охватывала круговая надпись: «сибирская монета». На полушках изображение соболей отсутствовало, и поминал помещался на картуше. После 1781 года на Сузунском монетном дворе начала чеканиться медная монета общегосударственного образца. В 1847 году двор сгорел, и деятельность его более не возобновлялась.

… Всего на Сузунском заводе (вместе с монетным двором) в 1781 году было занято 357 штатных работников — мастеровых. В заводском производстве существовала определенная квалификационная иерархия: выделялись мастера, подмастерья и ученики; работники разной квалификации получали разное жалование.
По масштабам производства и количеству занятых Сузунский завод (с монетным двором) принадлежал к крупнейшим предприятиям XVIII века. При нем возникла большая слобода, населенная преимущественно мастеровыми. В 1719 году на этом месте существовала деревня Нижняя Сузунская, в которой числилось девять оброчных крестьянских семей: А. Бахарева, Т. Епанчинца, Я. Соколова, М. Иконникова, О. Казанцева, Ф. Тюменцева, А. Мальцева, П. Рожкова и II. Казанцева. В 1771 году в Сузуне насчитывалось 308 дворов, в которых жило всего 2285 человек, в том числе 1120 мужчин и 952 женщины из числа православных и 213 старообрядцев. А уже в 1794—1795 годах здесь было 405 дворов и 2520 жителей обоего пола. И заводские строения, и монетный двор, и слобода имели укрепления в виде земляного вала с деревянным палисадом.

Миненко Н.А. По старому Московскому тракту. Новосибирск, 1990. – 184 с.
На обложке фото: сибирская пятикопеечная монета. XVIII в.

https://vk.com/wall-199313739_4211


Внимание, Ваш электронный адрес не будет опубликован. Указание Имени и Электронного адреса является обязательным!