Умревинский острог отпраздновал своё 320-летие. Основанный сыном боярским Алексеем Кругликовым в 1703 году, острог близ впадения в Обь реки Умревы (современный Мошковский район Новосибирской области) стал первым оплотом русского государства в верхнем Приобье.
От того острога, конечно, уже давным-давно ничего не осталось. Хотя на самом деле от него-то как раз осталось очень много чего. Умревинский острог дошёл до нас в удивительнейшней степени сохранности, таких не то что в Сибири, но по всей России ещё попробуй отыщи. Но речь идёт, конечно, о сохранности памятника археологии. То, что осталось от Умревинского острога, видят и понимают археологи. А то, что видим мы, — юго-западная угловая башня острога и фрагмент южной тыновой стены, — это реконструкция, сделанная точно на месте раскопок 2002 — 2004 годов под руководством Андрея Павловича Бородовского. Так что башня и тын стоят ровно на своих исконных местах, там, где и были обнаружены. Точнее, обнаружены, конечно, были следы башни, тына и оборонительного рва. Действующая часовня Спаса на Умреве неподалёку — это позднейшее сооружение, к острогу она не имеет никакого отношения.
И вот ещё интересно, а реку Обь, на берегу которой стоял острог, казаки, что его рубили, видели так же, как еë видим сейчас мы или как-то иначе?
Источник: группа «Станционный смотритель» в VK