Пополнение в библиотеке: Кретинин А.Е. «Новониколаевск — Новосибирск: одна судьба на двоих»

Автор: Кретинин А.Е.
Название: Новониколаевск–Новосибирск: одна судьба на двоих
Год выпуска: 2019
Место: Новосибирск: Свиньин и сыновья.
Количество страниц: 460 с.
Формат: DOC
Размер: 20 Мб

«Новониколаевск — Новосибирск: одна судьба на двоих»

В издательстве «Советская Сибирь» вышла в свет уникальная книга, посвященная истории нашего города. Её автор, известный журналист Алексей Кретинин, к сожалению, рано ушел из жизни — ему не исполнилось и 42 лет…

Алексей Кретинин был прежде всего известен как политический обозреватель. Он не только писал о политике, но и жил в ней — был одним из учредителей знаменитого пресс-бюллетеня «СибИА». А еще он всю жизнь интересовался историей родного города, находил в ней массу интересных сюжетов, с которыми и знакомил горожан. Алексей сам задумывался о книге, но получилось так, что эту работу выполнили его друзья. Блестящая работа Дмитрия Рябова, Ирины Шмаковой, Виктора Русских и Александра Самосюка воплотила мечту новосибирского журналиста в реальность: получился очень интересный познавательный труд объемом более пятисот страниц и с огромным количеством редких фотоиллюстраций. Название говорит само за себя: «Новониколаевск-Новосибирск. Одна судьба на двоих».

Алексей Кретинин писал не тоскливые отчеты с бесконечными цифрами в духе казенного ура-патриотизма, а создавал настоящие «городские» истории. Писал то, что думал, и доказывал сказанное фактами. Теперь и мы сможем познакомиться не с парадной историей родного города, а с историй живой.

Книга «Новониколаевск – Новосибирск: одна судьба на двоих» – последняя крупная работа журналиста. Книга издана друзьями и близкими Алексея благодаря средствам гранта Правительства Новосибирской области и спонсорской помощи.

Автор называл этот текст «сборником городских анекдотов». Только слово «анекдот» он использовал не в нынешнем значении, а согласно определению словаря Брокгауза и Ефрона – краткий рассказ о каком-либо любопытном случае. Например, в книге есть истории о том, как Сталина обидели на перроне Новониколаевского вокзала в 1917 году или как новосибирский пацаненок породнился с семействами Кеннеди и Онассисов.

В процессе сбора материала автор работал в архивах и библиотеках с книгами, газетными и журнальными публикациями о Новониколаевске – Новосибирске прошлых лет, которые, как он считал, более ярко и человечно, чем традиционные «документы», представляют образ нашего города.

Издательство: “Советская Сибирь”

Источник: Библиотека сибирского краеведения

About

Внимание, Ваш электронный адрес не будет опубликован. Указание Имени и Электронного адреса является обязательным!